ПРОЕКТ «ПРЯМЫЕ ВЫПЛАТЫ – 2021»

С этого времени не работодатели, а  напрямую региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации  будет назначать  и выплачивать  работающим гражданам следующие виды пособий:

— по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастными случаями на производстве);

— по беременности и родам;

— при постановке на учет в ранние сроки беременности;                                                                                                                                                                     

— при рождении ребенка;

— по уходу за ребенком;

— за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

Для работника, которому полагается пособие, схема прохождения документов фактически не изменится. Как и прежде, он приносит работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), пишет заявление, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие (счет в банке,  карту «МИР» или почтовый адрес).

Работодателю необходимо сформировать комплект документов на выплату пособий и не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления от работника направить их в региональное отделение Фонда, которое в течение 10 календарных дней с момента получения полного комплекта документов принимает решение о назначении и выплате пособия. После чего производится выплата пособия работнику на указанный им в заявлении лицевой счет в банке, на карту «МИР» или почтовым переводом.

Страхователи , зарегистрированные на территории Югры,  с 2021 года перечисляют всю сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование в полном объеме, без уменьшения на сумму произведенных работодателем расходов:

— на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;

— от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Контроль правильности, полноты и своевременности уплаты (перечисления) страховых взносов осуществляется Федеральной налоговой службой и Фондом социального страхования Российской Федерации.

Работодатели несут ответственность за неуплату или неполную уплату страховых взносов, непредставление Расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам, Расчета по страховым взносам в соответствии с Федеральными законами и Налоговым кодексом Российской Федерации.

  1. СТРАХОВАТЕЛЯМ
  2. ЗАСТРАХОВАННЫМ
  3. ПЛАТЕЖНАЯ КАРТА «МИР»
  4. ИНФОРМАЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ
  5. БЛАНКИ ДОКУМЕНТОВ
  6. ВОПРОС — ОТВЕТ