Горячее питание

Требования к организации питания

Требования к организации питания

Школьное питание организуется в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08

«Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» , за соблюдением которых следит Роспотребнадзор. Инспектора периодически проверяют качество и режим  хранения продуктов, обращая внимание на соблюдение сроков их годности, температурный режим и влажность, изучают меню и контролируют процесс приготовления и раздачи пищи. Кроме того, проверкой организации  питания учащихся занимается управляющий совет школы. 

СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования

[свернуть]
Условия питания обучающихся

Специальных условий питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в школе не предусмотрено.

Питание обучающихся организуется на базе собственного пищеблока.  

В состав помещений столовой входят: моечные для столовой и кухонной посуды, горячий, мясной и цех для обработки яйца, цех для выдачи продуктов, холодильные и морозильные камеры для хранения продуктов, помещение для персонала пищеблока, складское помещение, овощехранилище в отдельном помещении.

Оборудована моечная ванна с подводкой горячей и холодной воды, что соответствует требованиям СанПиН. Установлена посудомоечная машина. Производственные помещения оборудованы приточно-вытяжной механической вентиляцией.

В вестибюле перед столовой установлены умывальники из расчёта 1 кран на 9 питающихся в одну смену. Столовая рассчитана на 50 посадочных мест. 

Оборудование столовой полностью соответствует требованиям СанПиН.

Порядок предоставления питания

Обеспечение  питанием  осуществляется  на  основании  заявления одного  из  родителей  (законных  представителей)  обучающегося  по  форме, установленной локальным правовым актом ОУ. Предоставление  горячего  питания  в  ОУ  производится  исключительно на добровольной основе.

В  заявлении  родитель  (законный  представитель)  указывает  период в  течение  учебного  года,  на  который  обучающийся  должен  быть  обеспечен питанием, основание для оказания социальной поддержки в виде предоставления питания (для учащихся льготной категории) и подтверждает свое согласие на порядок обеспечения питанием  в  данном  образовательном  учреждении.

Законные представители обучающихся (дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения  родителей,  лица  из  числа  детей-сирот  и  детей,  оставшихся  без попечения  родителей)  представляют  копию  постановления  администрации района об утверждении опеки (попечительства) над несовершеннолетним. 

С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом

Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).

В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:

[свернуть]
Обеспечение питанием обучающихся на период ограничительных мероприятий (карантина)

При введении на территории автономного округа режима повышенной готовности, ограничительных мероприятий (карантина) предоставление двухразового питания обучающимся из числа льготных категорий  заменяется денежной выплатой. 

Выплата перечисляется не позднее 6 дней с даты введения на территории автономного округа режима повышенной готовности, ограничительных мероприятий (карантина) образовательной организацией в отношении обучающихся по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования на лицевой счет одного из родителей (законных представителей) (Постановление правительства ХМАО — Югры от 04.03.2016г. № 59-П)

[свернуть]
Контроль организации и обеспечения питанием

Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.

Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, муниципальные органы управления образованием, администрация школы, коллегиальный орган управления школы (управляющий совет) и комиссия из числа представителей родительской общественности.

[свернуть]
Родительский контроль за организацией питания

Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на общешкольных родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или)  органов контроля (надзора).

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

[свернуть]

[свернуть]
Роспотребнадзор рекомендует

[свернуть]
Общественный контроль

15.12.2020 г. была проведена проверка организации питания в школьной столовой с привлечением родителей.

фото

[свернуть]
В ходе проверки выявлено следующее:
  1. Меню находится в обеденном зале в доступном месте для всех присутствующих.
  2. Пробы обедов и завтраков хранятся в специально отведенном холодильнике 48 часов.
  3. Питание детей организовано на базе пищеблока учреждения, работающем на сырье. Доставка продуктов осуществляется в соответствии с заключёнными контрактами.
  4. Меню данного дня соответствует второму дню перспективного меню.
  5. В вестибюле перед столовой установлены умывальники из расчёта 1 кран на 9 питающихся в одну смену. Рядом с умывальниками установлены электрополотенца. Для организации питьевого режима используется кулер с бутилированной водой. Питание в школе проводится согласно графика. Приём пищи учащимися осуществляется в следующем режиме: завтраки — три приема, обед – три приема. В зале предусмотрено 50 посадочных мест. В зале для приёма пищи имеется витрина для контрольных блюд, контрольное блюдо имеется. Продукты питания на пищеблок принимаются с сопроводительными документами.
  6.   При хранении продуктов соблюдается товарное соседство, соблюдается контроль за сроками их реализации. Для контроля качества питания обучающихся на пищеблоке ведется необходимая документация, которая заполняется ежедневно:
    • журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
    • журнал бракеража готовой продукции;
    • журнал здоровья;
    • журнал витаминизации третьих и сладких блюд;
    • журнал температурного режима холодильного оборудования;
    • журнал учета неисправности технологического и холодильного оборудования.
  7.  В яичном цехе находится водоочистная установка «ЭКО», которая обеспечивает качественное водоснабжение пищеблока. Вода для приготовления пищи отвечает гигиеническим требованиям к качеству и безопасности воды. Проверка состояния водоочистной установки проводится обслуживающей организацией ООО «Аквамир». Регистрация осмотров фиксируется в журнале.
  8. На пищеблоке соблюдаются условия работы в производственных помещениях. Для мытья столовой, чайной посуды, приборов многоразового пользования используется посудомоечная машина. В производственных помещениях чисто. В цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. Результаты контроля санитарного состояния пищеблока фиксируются в «Журнале осмотра санитарного состояния пищеблока» медицинским работником. Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалета используется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведённом месте.
  9. Работники пищеблока находятся в чистой одежде, головных уборах, масках и перчатках.
  10. Комиссией проведено контрольное взвешивание блюд, дегустация блюд по меню на обед и контроль температуры блюд при раздаче:
    • Для контрольного взвешивания взято по 5 порций каждого блюда без учёта посуды. Члены комиссии отметили, что порции соответствуют выходам блюд, заявленным в меню для двух возрастных категорий.

 Члены комиссии отметили умеренное количество (примерно 20%) пищевых отходов в баке после 3-х приемов пищи (2 завтрака — 70 уч., 1 обед — 30 уч.).

По результатам проверки сделаны следующие выводы:

На школьном пищеблоке ведется строгий контроль за качеством поступающей продукции, сроками её реализации и условиями хранения.  Работниками столовой соблюдаются санитарные нормы и правила в соответствии сСанПин 2.4.5.2409-08. Соблюдаются требования к выходам блюд, их температуре при раздаче. Умеренное количество отходов в баке после трёх приемов пищи свидетельствует о хорошем качестве приготовленных блюд.

[свернуть]

16.12.2020 г. была проведена проверка организации питания в столовой ДУО с привлечением родителей.

фото

[свернуть]
В ходе проверки выявлено следующее:

Питание детей организовано на базе пищеблока учреждения, работающем на сырье. Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню с учетом двух возрастных категорий: с1,5 до 3-х лет, с 3-х до 7 лет.

Информирование родителей о меню на текущий день, с указанием выходов готовых блюд проводится ежедневно. В приемной каждой группы на стенде вывешено меню. 

В каждой группе имеется буфет, оборудованный мойками, столом для раздачи, шкафами для хранения посуды. Имеется вся необходимая посуда. Количество одновременно используемой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе.

Доставка продуктов осуществляется в соответствии с заключёнными контрактам, принимаются при наличии сопроводительных документов.

Суточная проба в количестве, соответствующем требованиям СанПин 2.4.1.3049-13 отбирается непосредственно после приготовления и хранится в отдельном холодильнике для суточных проб. Посуда с пробами маркируется указанием наименования блюда, даты и время отбора. Пробы хранятся 48 часов при температуре от +2 до +60 С.

Контроль за рационом питания детей проводится ежедневно в накопительной ведомости. Регулярно проводится С-витаминизация третьих блюд.

Пищеблок дошкольной организации оборудован необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все оборудование находится в исправном состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь производственный и кухонный инвентарь имеет маркировку.  Моечные ванны для обработки кухонного инвентаря и посуды обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители, имеется душевая насадка. В производственных цехах чисто. Работники пищеблока находятся на рабочем месте в чистой одежде, головных уборах, масках и перчатках.

При хранении продуктов соблюдается товарное соседство, соблюдается контроль за сроками их реализации. Для контроля качества питания дошкольников ведется необходимая ежедневная документация: журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, журнал бракеража готовой продукции, журнал здоровья, журнал витаминизации третьих и сладких блюд, журнал температурного режима холодильного оборудования, журнал учета неисправности технологического и холодильного оборудования.

          ДОУ обеспечивается водой, отвечающей гигиеническим требованиям к качеству и безопасности воды питьевого водоснабжения. Проверка состояния водоочистной установки «ЭКО», замена картриджей проводятся регулярно (1 раз в 3 месяца) обслуживающей организацией ООО «Аквамир». Регистрация осмотров фиксируется в журнале.

          Результаты контроля санитарного состояния пищеблока фиксируются в  «Журнале осмотра санитарного состояния пищеблока» медицинским работником. Рабочие столы на пищеблоке и столы в групповых после каждого приема пищи моют горячей водой, используя мыльно-содовый раствор.  Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалета используется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведённом месте.

          Пищевые отходы на пищеблоке собираются в промаркированные ведра. Пищевые отходы в группах также собираются в отдельную промаркированную тару. В наличии умеренное количество отходов после завтраков и обеда.

Комиссией проведено контрольное взвешивание блюд. Для контрольного взвешивания взято по 5 порций каждого блюда без учёта посуды.

Снятие проб приготовленных блюд показало соответствие органолептических показателей, зафиксированных в журнале бракеража готовой продукции.

По результатам проверки сделаны следующие выводы:

В ДОУ ведется строгий контроль за качеством поступающей продукции, сроками её реализации и условиями хранения.  Санитарные правила к пищеблоку, соблюдение правил личной гигиены сотрудниками пищеблока соблюдаются в соответствии с СанПин 2.4.1.3049-13. Соблюдаются требования к выходам блюд, их температуре при раздаче. Умеренное количество отходов свидетельствует о хорошем качестве приготовленных блюд.

[свернуть]

Акт общественного контроля питания школа

Акт общественного контроля питания ДУО

[свернуть]
Меню

Перспективное меню для организации 2-х разового питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Нижневартовского района на осенне-зимний период для детей старше 12 лет

Перспективное меню для организации 2-х разового питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях Нижневартовского района на осенне-зимний период для детей от 7 до 11 лет

Перспективное 10-ти дневное меню для организации питания воспитанников ДУО

Ежедневное меню

[свернуть]
Питание льготных категорий обучающихся

Бесплатное  горячее  двухразовое питание предоставляется детям  из льготных категорий (дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения  родителей,  лица  из  числа  детей-сирот  и  детей,  оставшихся  без попечения  родителей,  дети  из  многодетных  семей,  имеющих  3  и  более  детей в  возрасте  до  18  лет  (социальная  поддержка  оказывается  с  учетом  критерия нуждаемости),  детей  из  малоимущих  семей,  обучающихся  с  ограниченными возможностями здоровья). 

Критериями нуждаемости для предоставления двухразового питания обучающимся следующих льготных категорий являются: 

— преобладание  в  составе  семьи  несовершеннолетних  иждивенцев, подтвержденное документом, указанным в подпункте 4.1 постановления, – для детей из многодетных семей; 

— среднедушевой  доход  семьи  ниже  величины  прожиточного  минимума, установленного  в  автономном округе,  – для детей из малоимущих семей.

Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающим основные общеобразовательные программы, обучение которых организовано на дому предоставляется денежная компенсация за двухразовое питание.

Перечень документов, необходимых для назначения компенсации:

— заявление для назначения денежной компенсации обучающимся с ОВЗ, обучение которых организовано на дому)

— копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя);

— копия свидетельства о рождении ребенка, в отношении которого назначается компенсация;

— копия решения психолого-медико-педагогической комиссии;

— копия заключения медицинской организации об организации обучения на дому;

— копия распорядительного акта общеобразовательной организации об осуществлении обучения ребенка на дому или в медицинской организации.

Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей). Компенсация перечисляется ежемесячно на лицевой счет родителя (законного представителя), но не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем (месяцем назначения денежной компенсации).

[свернуть]
Документы по организация питания

Форма заявления для назначения денежной компенсации скачать

Об утверждении Порядка предоставления денежной компенсации скачать

Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях скачать

О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся скачать

Разъяснения ПФ РФ скачать

Об организации питания скачать

Об общественном контроле организации питания скачать

О назначении ответственного за организацию горячего питания

О создании бракеражной комиссии

Организация питания в школе 2020

Приказ 311 о результатах мониторинга питания с родителями

[свернуть]